Wo sind viele Antioxidantien drin?

Wo sind viele Antioxidantien drin? Oxidantien, meist als „freie Radikale“ bezeichnet, werden als natürliches Nebenprodukt der Millionen biochemischer Prozesse erzeugt, die der Körper jede Minute durchführt. Der gleiche lebensspendende Sauerstoff, der alle Funktionen des Körpers unterstützt, erzeugt diese schädlichen Nebenprodukte, die Zellschäden verursachen, meist an DNA, Fetten und Proteinen.

Freie Radikale gelangen auch durch äußere Einflüsse wie Sonneneinstrahlung, Pestizide und andere Arten der Umweltverschmutzung in den Körper. Darüber hinaus wird ihr Gehalt durch psychischen und physischen Stress, den Konsum von alkoholischen Getränken, ungesunden Lebensmitteln und Zigarettenrauch erhöht.

In ähnlicher Weise wie Oxidation Rost an Autos verursacht, verursacht Oxidation im Inneren der Karosserie einen Zellabbau. Wenn die Menge der freien Radikaloxidation im Körper auf ein ungesundes Niveau ansteigt, kann dies zu erheblichen Schäden an den Zellbestandteilen führen und den Alterungsprozess beschleunigen. Lesen Sie dazu auch den Beitrag „Astaxanthin-das Weltweit stärkste Antioxidant

Inhaltsverzeichnis

 Wo sind viele Antioxidantien drin?

Noch wichtiger ist, dass es zu einer Vielzahl von degenerativen Erkrankungen beitragen und die Fähigkeit des Körpers, mit anderen Problemen wie Herz-Kreislauf-Störungen, Augenerkrankungen und Krebs umzugehen, einschränken kann.

Darüber hinaus kann es zu einem geschwächten Immunsystem kommen, was zu immunologischen Störungen und einer Verringerung der Fähigkeit des Körpers, Wunden zu heilen und Infektionen zu überwinden, führt. Einige Studien deuten auf mögliche Zusammenhänge mit Arthritis und ähnlichen chronischen Erkrankungen hin.

Antioxidantien wirken diesen Effekten entgegen

Antioxidantien wirken diesen Effekten entgegen, indem sie sich mit freien Radikalen verbinden, bevor sie Schäden verursachen können. Sie wandeln sie dann in unschädliche biochemische Substanzen um und helfen enorm bei der Behebung von Zellschäden.

Bestimmte antioxidative Enzyme werden im Körper produziert. Die bekanntesten davon sind Katalase, Superoxiddismutase und Glutathion:

Katalase bedeckt Wasserstoffperoxid mit Wasser und Sauerstoff. Superoxiddismutase bricht Antioxidantien in Wasserstoffperoxid auf. Glutathion ist ein entgiftendes Mittel, das die Form der Toxine so verändert, dass sie vom Körper leicht beseitigt werden können.

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Antioxidantien – Wo sind viele Antioxidantien drin?

Andere Antioxidantien können über die Ernährung aufgenommen werden. Einige der bekanntesten sind die antioxidativen Vitamine Beta-Carotin, Vitamin B6, Vitamin C und Vitamin E. Lesen Sie dazu auch den Beitrag Vitamine und Nahrungsergänzungsmittel.

Mineralien wie Selen, Zink, Glutathion und Coenzym Q10 können ebenfalls antioxidative Eigenschaften aufweisen, ebenso wie Flavonoide wie Preiselbeeren, einige Aminosäuren sowie organische Extrakte aus Mariendisteln und dem als Ginkgo biloba bekannten Baum.

Eine Ernährung, die reich an frischem Obst und Gemüse ist, liefert einen großen Vorrat an diesen Antioxidantien, um schädliche freie Radikale zu beseitigen. Die höchsten Konzentrationen finden sich in Obst und grünem Blattgemüse wie Karotten, orangefarbenen und roten Paprika, Spinat und Tomaten.

Das Kochen kann einige Antioxidantien zerstören und die Fähigkeit des Körpers beeinträchtigen, sie aufzunehmen, so dass das Essen von Rohkost und Obst, und die Aufnahme von Sprossen in die Ernährung helfen kann. Das Dämpfen von Gemüse im Gegensatz zum Braten, Mikrowellen oder Kochen ist ebenfalls eine gute Idee.

Antioxidantien – Wo sind viele Antioxidantien drin?

Antioxidantien werden am besten in Kombination eingenommen, da einzelne Antioxidantien, wie beispielsweise Vitamin E, andere Vitamine benötigen, um als wirksames Antioxidans zu wirken. Lebensmittel und natürliche Nahrungsergänzungsmittel können daher die bioverfügbarste Quelle für Antioxidantien sein.

Naturprodukte aus den Regenwäldern der Welt sind einige der besten Quellen für natürliche Antioxidantien, die je gefunden wurden. Früchte wie die Acai-Beere sind erstaunlich in der Gesundheitswelt wegen der großen Auswahl und der hohen Anzahl von Antioxidantien, die sie enthalten und machen sie zu einer perfekten Quelle von Antioxidantien. Kein Wunder, dass die Acai-Beere zu den Top 10 der „Superfoods“ der Welt gezählt wird.

Welche anderen Lebensmittel sind reich an Antioxidantien?

Zum einen gibt es Artischockenherzen, Brombeeren, Pflaumen, Pekannüsse, Spinat, Grünkohl, Rotbraunkartoffeln und Pflaumen. Und, nein, das ist kein Fehler. Rotbraune Kartoffeln stehen auf der Liste der Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Antioxidantien.

Die Wahrheit ist, es gibt viele gewöhnliche Lebensmittel mit hohem Antioxidantiengehalt und Sie sollten sich nicht nur auf eine bestimmte Nahrungsquelle beschränken. Warum? Haben Sie jemals den Ausdruck „Iss deine Farben“ gehört?

Das bezieht sich auf die Tatsache, dass Lebensmittel in verschiedenen „Familien“ mit unterschiedlichen Farben sind, die verschiedene Arten von Antioxidantien enthalten, die unterschiedliche Vorteile haben.

So hilft beispielsweise die gelb-orange Farbfamilie aus Pfirsichen und Nektarinen unserem Immunsystem. Die violett-rote Farbfamilie der Lebensmittel (Granatäpfel, Pflaumen, Beeren) hilft, Entzündungen zu reduzieren. Es ist wichtig, Lebensmittel aus allen Farbgruppen zu essen, um die vollen Vorteile der Antioxidantien zu nutzen.

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